2009年01月17日
いくら丼~♪
またまたおすそ分けネタなのですが…σ(^_^;)...
主人の実家から、
昨年末に “いくら” を分けてもらいましたヾ(≧▽≦)ノ♪
私・・・いくら大好きです~!!!!!
炊きたてのホッカホカごはんに、
いくらをた~っぷりのせてヾ(≧▽≦)ノ♪
う~ん。。。。。。o(゜^ ゜)o
シアワセごはん~(´▽`)♪
主人の実家では・・・。
義父と義姉は いくら 嫌いです・・・(-_-;
基本的にプチプチ系の魚介類(数の子やウニもニガテ・・・)がダメらしいです。
主人と義母は いくら 好きッ♪♪♪
いくら 好きの家族がいてくれて、
よかったぁ~(´▽`)★★★
家族み~んなが苦手なモノだったら、
きっと食卓には上らないのでしょうね~・・・。
オウチではなかなか いくら を食べる機会がありませんが(*ノ-;*)
→高価なモノですしねσ(^_^;)... 《→ 旅行♪ ★いくら丼★》
今回のおすそ分けで久々に贅沢




食べちゃいましたッ(*^^)v☆☆☆
おいしかったぁ~!!★(≧▽≦)★!!
ご馳走さまでしたヾ(≧▽≦)ノ♪
2008年12月04日
豚丼~( ^ (●●)-)=☆♪
牛丼のCM♪
最近よくやってますよね~。
『うまそ~(^¬^)...』
とCMを見た夫がポツリ・・・。
我が家はまたまた牛肉のストックがなく・・・(^-^;
豚丼を作りましたぁ~( ^ (●●)-)=☆
《→豚丼( ^ (●●)-)=☆♪》
☆∮。・。・★。・。☆・∮。・★・。☆∮。・。・★。・。☆・∮。・★・。☆∮。・。・★。・。☆
フライパンにスライスした玉ねぎ(中1個分)を入れさっと炒めます。
すりおろしたショウガ(1片)と豚肉(約200g)を入れさらに炒めます。
水約250ccぐらい加え沸騰しそうなったら、
酒大1 ・ みりん大1 ・ 砂糖小1 ・ 醤油大2
(→だいたいです。いつもかなり適当なのでσ(^_^;)...)
を入れて弱火~中火で10分程煮込んだだけ~☆
玉ねぎもお肉も煮込むとトロトロ~柔らかくいただけます。
簡単でボリュームたっぷりのゴハン!!
あっという間にできちゃうので、
スピードmenuにいいですよね~。
炒めずに煮込むだけ~♪
の時もありますョヾ(≧▽≦)ノ★
牛肉がある時は同じ作り方で牛丼を作りますが、
私個人的には豚丼の方が好きです・・・。
牛肉よりも豚肉の方が、
クセがなくさっぱり食べられる感じがするので・・・。
(主人は牛丼の方が好きなんだと思いますヾ(_ _。)…)
☆∮。・。・★。・。☆・∮。・★・。☆∮。・。・★。・。☆・∮。・★・。☆∮。・。・★。・。☆
☆温泉玉子(ちょっと固まりすぎちゃいましたが(ーー;)・・)
☆エノキと青梗菜と人参の炒め煮
☆大根と白菜のお味噌汁
と一緒にガ~ッツリ!!!!!
七味を少々かけて、
豚丼美味しくいただきましたぁ~´ (´(●●)`)`ノ♪
(紅しょうがもきらしてましたσ(^_^;)...)
2008年11月26日
きのこカレー♪
今日はきのこた~っぷりのカレー♪
エリンギやしめじの食感を楽しみながら・・・ヾ(≧▽≦)ノ♪
トマトも入れてみましたョ。
夏野菜のカレー♪を食べてから、
“カレーにトマト”ってなんか合うよねぇ~♪って・・・ψ( ̄▽ ̄)ψ
冷蔵庫にトマトがある時には、
一緒に煮込んだりしてみてます。
子供の頃☆
カレー作る時によくトマトケチャップを隠し味に・・・♪
なんて・・適当に入れてみたりしてたけどσ(^_^;)...
トマトの酸味って、
いい隠し味になりますよねッッ!!
☆∮。・。・★。・。☆・∮。・★・。☆∮。・。・★。・。☆・∮。・★・。☆∮。・。・★。・。☆
不規則勤務の主人に合わせ・・・^-^;
今日は夕方からお掃除しましたぁ~!!!
最近はオウチの中で洗濯物干したり、
ヒーターつけたりコタツがあったりするので・・・。
ホコリが溜まりやすい気がします。゜゜(>ヘ<)゜ ゜。
お掃除もいつも以上に念入りに~(^_-)-☆
2008年11月22日
柚子こしょう風味☆きのこの炊き込みゴハン♪
きのこをいただいたので・・・ヾ(≧▽≦)ノ♪
大好きな柚子こしょうを使って、
炊き込みゴハンを作りましたぁ~!!!!!
最近・・・。
食卓に柚子こしょうが欠かせない我が家・・・σ(^_^;)...
《→柚子こしょう☆いかさし♪》
何かと料理のアクセントに使いたくなっちゃうので・・・。
今日は炊き込みゴハンに~♪
☆∮。・。・★。・。☆・∮。・★・。☆∮。・。・★。・。☆・∮。・★・。☆∮。・。・★。・。☆
3合分のお米を研ぎ、
通常どおり3合分の水に浸水させます。
そこに・・・♪
☆酒・・・大1
☆塩昆布・・・1袋(今日はTOPVALUの塩昆布を使いました☆)
☆柚子こしょう・・・小1
を加えてひとまぜ♪
その上に・・・♪
☆いただいたキノコ ・・・シメジ約1袋分(スーパーなどで売っている1袋分くらいの量)&ヒラタケ約1/2袋分
☆油揚げ・・・適量(今日は冷凍保存しておいたカット油揚げ少量)
をのせ、炊飯器のスイッチをONヾ(≧▽≦)ノ♪
我が家の炊飯器は炊き込みコースがあるので、
そのコースで炊き上げました♪
炊き上がってから、
☆柚子こしょう・・・小1
を加えて混ぜ込み、
風味をさらにupさせていただきましたよ~。
美味しい柚子こしょう風味のきのこゴハンが完成~!!!!!
塩昆布のいいダシも出てます♪
柚子こしょう☆
やっぱり美味しい~ヾ(≧▽≦)ノ♪
クセになってます・・・(*^^)v
この時期、
ふろふき大根なんかにも合いそうですよね~(^¬^)...♪
サラダのアクセントにしても良さそうψ( ̄▽ ̄)ψ
2008年09月02日
ピーマンと挽き肉のチャーハン♪
先日の 《ピーマン&挽き肉♪》 で、
またまたチャーハンをヾ(≧▽≦)ノ♪
半熟目玉焼きものせてみましたョ(^_-)-☆
やっぱり合う~(b^ー゜)!!(゜∇^d)
クセになりそうな(すでになりつつ・・・)チャーハン♪(* ̄ー ̄)v