2008年06月05日

たっぷり野菜のトマト煮込み♪




 
 


お野菜大好きヽ(〃^・^〃)ノ♪
トマト大好き(*^・^)☆(//▽//)☆(^・^*)

冷蔵庫に残っていた野菜をた~っぷり食べたいなと思い、
大好きなトマトで煮込んでみました♪


☆∮。・。・★。・。☆・∮。・★・。☆∮。・。・★。・。☆・∮。・★・。☆∮。・。・★。・。☆

冷蔵庫に少しずつ残っていた野菜タチ☆
なす・ピーマン・キャベツ・人参・玉葱・・・。
ちょっとずつだけど、
全部合わせるとカラフルでボリュームもたっぷり(^_-)-☆

ベーコンとみじん切りにしたにんにくをオリーブオイルで炒め、
小さめにカットしたお野菜もじーっくり炒める。
(じっくり炒めると、お野菜の旨味や甘味が沢山出てきますね(^_-)-☆)
トマトの缶詰で煮込んでラタトゥイユ風に(*^^)v v(^^*)
固形コンソメ、塩こしょうで味を調整して出来上がり♪

またまた自己流なので、
順序や正しい作り方は違っているかもしれませんが・・・σ(^_^;)...

水分を多くして、
ミネストローネ風にスープとして食べるのもおいしいですよね!!
スープパスタにしたり、
リゾットにしたり♪

今回は水分少なめでトマトシチューという感じ♪
バジルライスと一緒にいただきましたρ(゜○゜)σ(゜~゜)☆ρ(゜○゜)σ(゜~゜)

☆∮。・。・★。・。☆・∮。・★・。☆∮。・。・★。・。☆・∮。・★・。☆∮。・。・★。・。☆


これからの季節、
夏野菜もどんどん収穫できるようになるので、
た~っぷり食べたいです(^ー^* )♪

トマトもフレッシュの方が、
煮込んだ時にもさわやかでおいしく仕上がりますよね♪o(^o^o)(o^o^)o♪
 


Posted by ともも at 09:17 | Comments(0) | 料理《ゴハン》♪
 

2008年06月03日

バジルライス♪ツナ入りガーリック風味♪♪



《野菜た~っぷりトマト煮込み》
(またまた自己流料理ですので・・・。
“ラタトゥイユ”と呼んでいいものかわからないのですが・・・σ(^_^;)...)
に、合うライスを作りたくて・・・p(*^-^*)q
今度は炊飯器でバジルライス作りに挑戦~☆☆☆

バジルの香りとほんのりガーリック風味で、
ラタトゥイユとも相性バッチリ!!!!!

今回もオムライスの時のケチャップライスと同様、
炊飯器にといだお米と具材を入れてスイッチonするだけ(^-^;))))

とっても簡単だけど、
おいしいバジルライスが出来ました(^_-)v


☆∮。・。・★。・。☆・∮。・★・。☆∮。・。・★。・。☆・∮。・★・。☆∮。・。・★。・。☆

3合分のお米をとぎお釜に入れ、
お水を“3合”の目盛りに合わせて入れる。

そこに☆☆☆
  ・ツナ缶(オイルを半分ぐらいきったモノ)
  ・みじん切りにしたにんにく 2カケ
  ・塩 小1
  ・ドライバジル 適量
  ・固形コンソメ 1個
を、よ~く混ぜ込む。
(あ、固形コンソメは最後にポンッとのせておいただけです・・・。)

あとは・・・(* ̄▽ ̄*)ノ"
炊飯器のスイッチをonするダケ!!

炊き上がったらよ~く混ぜ、
味を均等になじませて出来上がりぃ~☆(*^o^)乂(^-^*)☆

今回も炊き込みコースで炊き上げましたが、
ちょうどいい炊き加減に仕上がりましたョ☆(*^^)v v(^^*) ☆

☆∮。・。・★。・。☆・∮。・★・。☆∮。・。・★。・。☆・∮。・★・。☆∮。・。・★。・。☆





トマト系のソースはやっぱり大好きで・・・(^-^;))))
トマト味は、幸せ気分い~っぱいになれちゃうんです(´▽`)♪
苦手な人も多いかもしれませんが・・・。
私はトマトジュースも大好きです★'.・.LOVE~(^▽^(^▽^*)~LOVE.・.・:☆
 


Posted by ともも at 22:32 | Comments(0) | 料理《ゴハン》♪
 

2008年06月01日

オムライス♪




 
 


炊飯器でケチャップライス~♪

白いゴハンもなかったし、
炊飯器からケチャップライスを作っちゃえば時間短縮だぁッ♪(*^^)v v(^^*) ♪
と思い、炊き込んでみました★

ゴハンの炊き加減もちょうど良く、
しっかり味がついたゴハンに炊き上がりましたょヽ(〃^・^〃)ノ ♪

炒めないから、カロリーもちょっとだけ抑えられるかな(・・?

濃厚な味付けなんだけど、しつこ過ぎないケチャップライスになりましたv(^_-)v


☆∮。・。・★。・。☆・∮。・★・。☆∮。・。・★。・。☆・∮。・★・。☆∮。・。・★。・。☆

2合分のお米をとぎお釜に入れ、
そこに☆☆☆
   ・ケチャップ 大5
   ・ウスターソース 大1
   ・マヨネーズ 大1
   ・固形コンソメ 1個
をよ~く混ぜ込む(かたまりが残らないようによく混ぜるのが焦げ付かないコツ)。

お水を2合の目盛りより気持ち多めに入れる。

玉ねぎみじん切り1/2個分とウィンナー5~6本(スーパーなどで売ってる1袋分)を
一緒に入れて炊き上げるだけ(^_-)-☆

仕上げに・・・♪
炊き上がってからバター大1を入れてよ~くかき混ぜたら、
バターの風味がプラスされて、
おいしさもup♪♪♪
(今回はバター抜きで作りました。カロリーちょっとだけOFF気味にσ(^_^;)...)

炊飯器の《炊き込みコース》で炊き上げましたが、
普通に炊いても多分大丈夫だと思います。
でも、《早炊きコース》は向いていないかもしれません。

簡単だけど、
しっかり味のケチャップライスができちゃうのです~☆(*^o^)乂(^-^*)☆

具材はお好みの物で何でもOKですよ♪
鶏肉に下味をつけて一緒に炊き上げれば、
チキンライスも簡単にできちゃいますよねッ!!

☆∮。・。・★。・。☆・∮。・★・。☆∮。・。・★。・。☆・∮。・★・。☆∮。・。・★。・。☆


肝心の卵は・・・(^-^;))))
なかなか上達しないので、
あまりキレイなオムライスにはならないのです・・・(p_q)...(p_q)

オムレツ用の小丸フライパンを買ったら、
ちょっとはキレイにできるかなぁ??

なーんて・・・(ーー;)

キッチン用具のせいにしたらダメですよね・・・σ(^_^;)...
 


Posted by ともも at 20:26 | Comments(3) | 料理《ゴハン》♪
 

2008年05月31日

塩野菜豚丼( ^ (●●)-)=☆♪





少量のガラスープと塩こしょうで味付けした具材を、
温かいごはんにパパッとのせて、
いりごまと大葉をトッピングして出来上がり~♪
具材の仕上げにごま油少々・・・♪
風味が出ておいしかったです(*^^)v v(^^*)

丼物はボリューム満点で、
見た目でもお腹いっぱいになれちゃう感じ・・・。
なぜか・・・(・・?
いつもよりゴハンも多めに食べられちゃうので(私ダケかな・・´ (´(●●)`)`ノ??)
なかなか白いゴハンが苦手で食べてくれない・・・(*ノ-;*)
というお子ちゃま用メニューにも良さそうですよね(^_-)-☆


☆∮。・。・★。・。☆・∮。・★・。☆∮。・。・★。・。☆・∮。・★・。☆∮。・。・★。・。☆

みなさんは家庭の食卓で、ゴハン・汁物・おかず・・・と、
バランス良くいろいろな物を食べていきますか??

私は順番は特に決まっていないのですが、
数種類のおかずがあったら全部の種類を少しずつ食べ、
ゴハンや汁物も一緒にいただくという感じです。

ウチの夫は・・・。
ひとつのおかずを食べ切り、
次の一皿を食べ切り、
また次の一皿・・・
で、時々ゴハン・・・・・
という感じなので、
何種類かおかずを作っても、
後半になるとお腹がいっぱいになり、
まったく箸をつけないおかずもよくあるんですよね・・・。
お味噌汁を最後に食べることも多いので、
お味噌汁ひと口も手つかず・・・なんてこともちょくちょく。

ちょっとずつでも全部に手をつけてもらえた方が、
なんとなーく・・・作ってる側としてはうれしいような気もするのですが。

でも、コレが夫の今までのゴハンの食べ方、生活習慣なのでしょうね・・・。
一緒に生活をしてから気付く、いろいろな面・・・。
けっこうありますよねぇ(〃^∇^)o_彡☆

夫の実家では・・・
夏みかんやグレープフルーツなどの大きめな柑橘類は、
キレイに皮を剥いてから出さないと、
男性陣はまったく手をつけない★
とか・・・
すいかの種は全部取ってから出さなければいけない★
とか・・・
お魚の小骨を取るのが面倒で(^-^;??
義父はあまりお魚を食べない★
とか・・・。
《すべてにおいて、かなりの面倒くさがりやサンなだけσ(^_^;)!??...》

私の実家ではしていなかったことなので、
なんだかちょっとだけカルチャーショックな一面でした。
でも、その家庭それぞれの食生活や習慣が、
ずーっと続いてきているのですもんね・・・。

私は夫にそこまで手をかけていませんけど・・・(^-^;)))
そんなこと知らなかったから、
すいかだって種付きで出しちゃってますょ~( ̄ε=‥=з ̄)
柑橘類は・・・そのままだとやっぱり食べてくれないですけど(-""-;)

今は義母&義父とは同居していないのですが、
ちょくちょく夫の実家で一緒にゴハンを食べる機会があるので、
その時にいろいろな情報をセッセと収集していますσ(^_^;)...
味付けや盛り付けや好みetc・・・_φ(._.φ(゜-゜;φ(._.φ(゜-゜;φ(._.φ(゜-゜;)
義母と一緒にお料理もしますが、
今の所はいつも義母レシピで何でも作っていますよ♪
(私はデザート担当で、家から作って持って行ったりすることが多いです(* ̄ー ̄)ノ” ♪)
いつか同居する時が来るかもしれないので、
その時の為の予行演習という感じで・・・。
私にとっては貴重なゴハン会だったりします☆ρ(゜○゜)σ(゜~゜)★ρ(゜○゜)σ(゜~゜)☆
義父&義母は、それぞれ苦手な物もけっこうあるようなので・・・。
好き嫌いがほとんどない私が作ったゴハンは、
あまり口に合わなかったりするのかなぁ・・・
と時々不安になります。゜゜(>ヘ<)゜ ゜。

二世帯で同居されてる方達の食事って、
けっこう興味がありますね~o(゜ー゜*o)(o*゜ー゜)o

☆∮。・。・★。・。☆・∮。・★・。☆∮。・。・★。・。☆・∮。・★・。☆∮。・。・★。・。☆


今回みたいに、
豚肉・エリンギ・ピーマン・なす・人参・もやしetc・・・
具沢山の丼物にすれば、
手つかずな食材がなくて、
全部を食べてもらえるので、
ウチには丼物やワンプレートが向いているのかなぁと思いました・・・。
 


Posted by ともも at 20:57 | Comments(0) | 料理《ゴハン》♪
 

2008年05月16日

豚丼( ^ (●●)-)=☆♪




牛丼屋さんの前を通りすがり、
今夜は牛丼が食べたいとのリクエストあり・・・★
牛肉のストックがなかった為(ーー;)
豚丼に~・・・( ^ (●●)-)=☆♪♪♪

しかも、お肉の量が少なかったので、
玉葱やエリンギ、しめじを多めにし、
かさ増ししちゃいました(^-^;))))

ごめんね、旦那氏・・・(-人-;)(;-人-)

でもとってもやわらかく煮えた豚ちゃん・・´ (´(●●)`)`ノ♪
温玉と一緒に、おいしくいただきましたょ☆

ご馳走様でしたo(*^▽^*)o~!!
 


Posted by ともも at 20:21 | Comments(0) | 料理《ゴハン》♪