2009年10月05日
あったか料理♪
寒い季節は、
あったか料理が食べたぁ~いッ♪
今夜は煮物★
久々に圧力鍋登場~ヾ(≧▽≦)ノ!!!
いただきモノの大根と昆布た~っぷり使った煮物。
昆布のダシでとっても優しいお味に。
大根も鶏肉もやわらかくて、
味もしみてる~!!!!!
柚子ワサビを添えていただくと…。
これまた良く合う~( ̄m ̄* )♪
圧力鍋大活躍(〃∇〃)☆
冷蔵庫整理しながら作った焼きそば&サラダと・・・♪
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
今日は冬支度をちょこっと始めました。
ちょっと早いけど~(^-^;
春からお花を育ててくれたプランターを、
ゴシゴシきれいに洗って地下室へ~。
同じくお庭仕事をしていたお隣のおじいちゃまと、
世間話に花が咲き~!!!
しばし井戸端会議・・・・・★
リンゴいただいちゃいましたッ♪
2009年09月30日
9月も終わり~♪
昨日今日と雨が降り、
かなり肌寒く感じますねぇ~((´д`))・・・
今夜もヒーターのスイッチを入れてしまいましたヾ(_ _。)…
今日で9月も終わり・・・。
ここ最近毎月思うことですが、
1ヶ月がとっても早かったぁ~ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=(;-_-)/
目に見えることもそうでないことでも、
いろいろ進展があった月でした(〃∇〃)☆
10月は・・・。
夜長~な秋を満喫したいなぁ~♪o(^o^o)(o^o^)o♪
睡眠不足にならない程度・・・ほどほどにね~( ̄m ̄* )♪
あとは・・紅葉狩りドライブなんかに行けたらいいなぁと思いますε=ε=ε=ε=ε=(o゜ー゜)o!!
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
今夜のゴハン★
ちょっとサミシイ感アリですが(^-^;
大好きな鯖の味噌煮~。
あとは根菜類をたっぷり使った豚汁!!
体の芯からほっこり温まりましたッ(´▽`)♪♪♪
2009年09月28日
鶏肉の南蛮ソース♪
今夜もお野菜たっぷりmenu♪
メインは『鶏肉の南蛮ソース』です。
お酢を使った南蛮ソースは、
お肉もお魚もお野菜も・・何にでも合うさっぱりソース☆
よ~く冷やして南蛮漬けとして食べるのも大好き!!
今日は作りたてのあったかソースでいただきました(^_-)-☆
☆ほうれん草&しめじ&じゃがいも&ツナのニンニク醤油炒め
☆人参&ごぼう&きゅうり&もやし&ほうれん草のしらすゴマポン酢和え プチトマト添え
→ 昨日多めに作っておいたモノ★
☆鶏肉の南蛮ソース(玉ねぎ&人参&パプリカ)
→ 今度時間がある時は・・タルタルソースも一緒に作ろぉ~♪
お味噌汁と炊きたてゴハンを添えて~♪♪♪
ごちそうさまでした★★★
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
今日は姪っコの1ヶ月検診の日★
送迎&付き添いで一緒に病院へ行ってきましたぁ~。
身長・・・+7cm
体重・・・+1.5kg
順調にすくすく育ってくれていますッ(〃∇〃)☆
子供の成長ってスゴイですよねぇ~!!!
私・・第2次成長期ピークの頃でも、
1年で約5cmぐらいしか伸びなかった人なので・・・。゜゜(>ヘ<)゜ ゜。
1ヶ月で7cmなんて・・スゴイなぁ~o(^ー^)o☆o(^ー^)o
2009年09月27日
ひじきたっぷり☆豆腐ハンバーグ♪
今夜はヘルシーハンバーグ★
お豆腐と鶏ひき肉で作りました♪
ミネラルやビタミンが豊富なひじきと葱もた~っぷり!!!
さっぱりなおろしダレで絡めて…。
ボリューム満点!!! お腹い~っぱいヾ(≧▽≦)ノ☆
☆人参&ごぼう&きゅうり&もやし&ほうれん草のしらすゴマポン酢和え
☆茄子とパプリカのハーブ&チーズ炒め
と一緒にワンプレートディナーに♪
あとはお味噌汁を添えたら完成~!!!
沢山作ったハンバーグは冷凍保存し、
(今日は・・大3個・小10個分作りました~σ(^_^;)...ハリキリ過ぎヾ(_ _。)…)
お弁当のおかずやひとりゴハンの時にいただきま~す!!
ごちそうさまでしたッ★
2009年09月25日
きのこのマリネ♪
秋は…きのこの季節~♪
って感じもしますね。
基本的にきのこ類は何でも好きなともも家なので、
秋に限らず年中炒め物や煮物などに使っていますが・・・。
今日は常備菜になる一品!!
マリネにしてみました~ヾ(≧▽≦)ノ★
って感じもしますね。
基本的にきのこ類は何でも好きなともも家なので、
秋に限らず年中炒め物や煮物などに使っていますが・・・。
今日は常備菜になる一品!!
マリネにしてみました~ヾ(≧▽≦)ノ★
エリンギ・えのき・しめじ・ホワイトしめじを使って~☆
みじん切りにしたニンニクと玉ねぎをオリーブオイルで炒め、
そこにカットしたきのこも入れます。
今回はパプリカもあったので一緒に使っちゃいました!!
白ワイン1/2カップを入れ蒸し煮にし、
トロ~っとしてきたら…♪
固形コンソメ1個・塩コショウ適量・醤油大1・レモン果汁大1で味付け☆
冷蔵庫でよ~く冷やしたら完成!!!
ワインやビールのお供にもピ~ッタリ!!(≧∇≦)/□☆□\(≧∇≦ )!!
冷製パスタにしてもおいしいしッ(〃∇〃)☆
トマトやレタスと和えてサラダにすると、
さらに沢山食べられちゃいます。
これからの季節…★
きのこはアッツアツなお鍋にもピッタリな食材ですね~ヾ(≧▽≦)ノ♪♪♪
そこにカットしたきのこも入れます。
今回はパプリカもあったので一緒に使っちゃいました!!
白ワイン1/2カップを入れ蒸し煮にし、
トロ~っとしてきたら…♪
固形コンソメ1個・塩コショウ適量・醤油大1・レモン果汁大1で味付け☆
冷蔵庫でよ~く冷やしたら完成!!!
ワインやビールのお供にもピ~ッタリ!!(≧∇≦)/□☆□\(≧∇≦ )!!
冷製パスタにしてもおいしいしッ(〃∇〃)☆
トマトやレタスと和えてサラダにすると、
さらに沢山食べられちゃいます。
これからの季節…★
きのこはアッツアツなお鍋にもピッタリな食材ですね~ヾ(≧▽≦)ノ♪♪♪