野沢菜のとうたち♪

2009年04月09日


今日はポッカポカ~♪♪♪
な・・暖かい春日和~♪ でしたね~ヾ(≧▽≦)ノ!!
半袖の方なんかもけっこう見かけたりして・・・。
雪国~彡(-_-;)彡!! なこの辺りでも、
ちょっと暑いなぁ~と感じるくらい´´(;´ρ`A)・・・★

野沢菜のとうたち♪


お隣のおじいちゃまや近所の方から、
旬の青菜が毎日のように届く今日この頃・・・☆
ホンットうれしいです~☆(≧▽≦)☆

今日は野沢菜のとうたちをいただきましたョ~♪

★栄養・効能★
○タンパク質・食物繊維・カロチン・カルシウム・鉄がとても豊富な緑黄色野菜
○ビタミンC・A・カルシウム・鉄・食物繊維等は皮膚や粘膜の抵抗力を強めて、
 風邪・美肌・老化防止・便秘等に効果アリ。

★茹で方★
○塩をひとつまみ・・あまり茹ですぎるとビタミンが減ってしまうので さっと茹でる程度。
 茹で方が足りない場合はあくが残るので注意!
                              
だそうですョ~(*^^)v
          
野沢菜のとうたち♪ 野沢菜のとうたち♪
野沢菜のとうたち♪

おひたしや炒め物やパスタの具材など・・・☆
何にでも使えてとってもウレシイ青菜!!!

今日はさっと茹でたとうたち菜に、
たたいた梅干しと塩昆布を和えて、
ちょこっと副菜(おつまみσ(^_^;)...!?)としていただきまぁすッヾ(≧▽≦)ノ♪

旬の食材って・・体もすっごくうれしそう~♪
な気がしますよねぇ~・・・(*^^)v


同じカテゴリー(料理《副菜・おつまみ》♪)の記事画像
雪見鍋♪
レンジ de 茶碗蒸し♪
坦々味噌鍋♪
茄子とピーマンの肉味噌がけ♪
ゴーヤ&トマトチャンプルー♪
鶏南蛮ごはん♪
同じカテゴリー(料理《副菜・おつまみ》♪)の記事
 雪見鍋♪ (2012-01-09 14:23)
 レンジ de 茶碗蒸し♪ (2011-12-07 14:29)
 坦々味噌鍋♪ (2011-11-09 14:58)
 茄子とピーマンの肉味噌がけ♪ (2011-09-06 21:44)
 ゴーヤ&トマトチャンプルー♪ (2011-09-05 23:27)
 鶏南蛮ごはん♪ (2011-08-12 22:08)

この記事へのコメント
こんにちは!
梅と塩昆布の組み合わせ、絶妙ですね!
おいしそ~
さっそくやってみたいと思いました(^◇^)
Posted by スエルテスエルテ at 2009年04月10日 17:17
スエルテさん♪
こんばんわぁ~★
コメントどうもありがとうございますヾ(≧▽≦)ノ!!
梅と塩昆布☆
私が好きな組み合わせで・・・(^-^;)))))
和えてみたらと~っても美味しかったです!!
梅がニガテな方じゃなければ・・OKな組み合わせかと思います(*^^)v
Posted by とももともも at 2009年04月10日 20:56
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。