野沢菜のとうたち♪
2009年04月09日
今日はポッカポカ~♪♪♪
な・・暖かい春日和~♪ でしたね~ヾ(≧▽≦)ノ!!
半袖の方なんかもけっこう見かけたりして・・・。
雪国~彡(-_-;)彡!! なこの辺りでも、
ちょっと暑いなぁ~と感じるくらい´´(;´ρ`A)・・・★

お隣のおじいちゃまや近所の方から、
旬の青菜が毎日のように届く今日この頃・・・☆
ホンットうれしいです~☆(≧▽≦)☆
今日は野沢菜のとうたちをいただきましたョ~♪
★栄養・効能★
○タンパク質・食物繊維・カロチン・カルシウム・鉄がとても豊富な緑黄色野菜
○ビタミンC・A・カルシウム・鉄・食物繊維等は皮膚や粘膜の抵抗力を強めて、
風邪・美肌・老化防止・便秘等に効果アリ。
★茹で方★
○塩をひとつまみ・・あまり茹ですぎるとビタミンが減ってしまうので さっと茹でる程度。
茹で方が足りない場合はあくが残るので注意!
だそうですョ~(*^^)v


おひたしや炒め物やパスタの具材など・・・☆
何にでも使えてとってもウレシイ青菜!!!
今日はさっと茹でたとうたち菜に、
たたいた梅干しと塩昆布を和えて、
ちょこっと副菜(おつまみσ(^_^;)...!?)としていただきまぁすッヾ(≧▽≦)ノ♪
旬の食材って・・体もすっごくうれしそう~♪
な気がしますよねぇ~・・・(*^^)v
Posted by ともも at 21:34 | Comments(2)
| 料理《副菜・おつまみ》♪
この記事へのコメント
こんにちは!
梅と塩昆布の組み合わせ、絶妙ですね!
おいしそ~
さっそくやってみたいと思いました(^◇^)
Posted by スエルテ
at 2009年04月10日 17:17
スエルテさん♪
こんばんわぁ~★
コメントどうもありがとうございますヾ(≧▽≦)ノ!!
梅と塩昆布☆
私が好きな組み合わせで・・・(^-^;)))))
和えてみたらと~っても美味しかったです!!
梅がニガテな方じゃなければ・・OKな組み合わせかと思います(*^^)v
Posted by ともも
at 2009年04月10日 20:56
今日はポッカポカ~♪♪♪
な・・暖かい春日和~♪ でしたね~ヾ(≧▽≦)ノ!!
半袖の方なんかもけっこう見かけたりして・・・。
雪国~彡(-_-;)彡!! なこの辺りでも、
ちょっと暑いなぁ~と感じるくらい´´(;´ρ`A)・・・★
お隣のおじいちゃまや近所の方から、
旬の青菜が毎日のように届く今日この頃・・・☆
ホンットうれしいです~☆(≧▽≦)☆
今日は野沢菜のとうたちをいただきましたョ~♪
★栄養・効能★
○タンパク質・食物繊維・カロチン・カルシウム・鉄がとても豊富な緑黄色野菜
○ビタミンC・A・カルシウム・鉄・食物繊維等は皮膚や粘膜の抵抗力を強めて、
風邪・美肌・老化防止・便秘等に効果アリ。
★茹で方★
○塩をひとつまみ・・あまり茹ですぎるとビタミンが減ってしまうので さっと茹でる程度。
茹で方が足りない場合はあくが残るので注意!
だそうですョ~(*^^)v
おひたしや炒め物やパスタの具材など・・・☆
何にでも使えてとってもウレシイ青菜!!!
今日はさっと茹でたとうたち菜に、
たたいた梅干しと塩昆布を和えて、
ちょこっと副菜(おつまみσ(^_^;)...!?)としていただきまぁすッヾ(≧▽≦)ノ♪
旬の食材って・・体もすっごくうれしそう~♪
な気がしますよねぇ~・・・(*^^)v
梅と塩昆布の組み合わせ、絶妙ですね!
おいしそ~
さっそくやってみたいと思いました(^◇^)

こんばんわぁ~★
コメントどうもありがとうございますヾ(≧▽≦)ノ!!
梅と塩昆布☆
私が好きな組み合わせで・・・(^-^;)))))
和えてみたらと~っても美味しかったです!!
梅がニガテな方じゃなければ・・OKな組み合わせかと思います(*^^)v
