2009年10月10日
寒い朝
台風が去り、
すっかり寒くなりましたね{{(>_<)}}・・・(>o<)!!
今朝もすがすがしい晴れ間が出てるけど、
かなり冷えました((´д`)) ・・・
冬がかけ足でやってきそうな気配~ε=ε=ε=(;-_-)/!!!
体調管理しっかりしなきゃ!!!
テレビで見て気になった家電製品★
『加湿器空気清浄機』
ウィルスやカビもやっつけてくれるスグレモノ~ヾ(≧▽≦)ノ♪
ヒーターをつけているとちょっと喉が痛くなったりするし、
インフルエンザが大流行しそうな今シーズン・・・欲しいなぁ~!!!!!
昨日電器屋さんを見て回ったけど、
いいな♪と思ったモノはすべて在庫切れ。
しかも予約後1ヶ月待ちになるそう・・・。
早めに決めて予約して来よぉ~!!!
夜ゴハン☆
とももプレート(写真上)は、
お豆腐プレート。
卯の花とレンコンきんぴらとサラダとお味噌汁を添えて♪
夫プレート(写真下)は、
チキン南蛮メインのプレート。
南蛮ソース・・ちょっと前に作ったばかりだけど、
またまた体がお酢を欲したようで・・σ(^_^;)...
私もこの野菜ソースだけちょこっといただきました。
ココ1週間お休みナシだった夫・・・。
やっぱり疲れもたまるよね。゜゜(>ヘ<)゜ ゜。
今日は1日イイお天気が続くかな♪o(^o^o)(o^o^)o♪
2009年09月15日
ジャージャー飯♪
先日作ったジャージャー麺★
いつもの倍量で作った肉味噌の残りを冷凍しておいたので…♪
ジャージャー飯にヾ(≧▽≦)ノ!!!
半熟目玉焼きを添えて、
トロ~リ黄身を絡めていただきました☆
麺類ともゴハンとも相性ピッタリな肉味噌♪
→ ハルさんの料理教室で教えていただいたレシピ★
タケノコの食感と干しシイタケの旨味がとっても美味しいッ(*≧m≦*)
ウレシイ万能常備菜です(*^^)v
☆ジャージャー飯
☆豆腐&海草サラダ
☆ほうれん草&コーンのツナ和え
☆冷やし蒟蒻中華
☆秋刀魚の蒲焼
ごちそうさまでしたぁ~(〃∇〃)★
2009年09月11日
夜ゴハン~♪
今日は河川敷沿いをお散歩~ヾ(≧▽≦)ノ♪
お天気も良く、
とっても気持ちイイ~!!!!!
適度な運動は毎日必要ですよねぇ~☆
続けることがなかなか難しいんだけど・・ネ(^-^;
お散歩にちょうどいいコースを発見しちゃったので、
なんだかウレシイなッ♪
今夜はワンプレートごはん★
いただきモノの茄子とトマトで、
マーボー風に~♪
トマト入りのマーボー茄子は、
トマトの酸味が爽やかでおいしいッ!!!
ほかほかゴハンはもちろん、
パスタにも合いま~す(*^^)v
ピーマンとタケノコの炒め物♪
昨日の残り物だけど、
ワンプレートのちょこっとお供に★
ぷちトマトは 『アイコ』
おいしい~!!!
ほうれん草と玉ねぎと
コーンとツナのコンソメ煮♪
野菜の旨味がギッシリ!!
海草&豆腐サラダときゅうり&みょうが和えを添えて・・・。
ごちそうさまでした~★
明日はだいぶ気温が下がるようですね~{{(>_<)}}・・・(>o<)!!
雨も降るみたいだし。
体調管理しっかりしョ☆
2009年09月10日
寒い・・・彡(-_-;)彡
数日前には
暑い~´´(;´ρ`A)・・・
なんて言っていたのに、
昨日ぐらいから急に寒くなりましたね~{{(>_<)}}・・・(>o<)!!
お山のふもとの我が家・・昨夜はかなり!!! 冷えましたョ~彡(-_-;)彡
今朝は冬の朝みたいにお布団からなかなか出ることができず、
起き上がれず・・・・・。
寝坊しかけましたヾ(_ _。)…
やっぱり長野の夏はとても短く感じます。
コタツ出したい~!!!
って思ったけど、
まだまだ9月の半ば・・・。
ちょっと早過ぎかしら??
というわけで・・・。
ヒーターにしておきました・・(^-^;
コタツもヒーターもあまり変わらないですねσ(^_^;)...
冬生まれで雪国育ちなのに寒がりなんて・・すみません(*_ _)人
煮物が美味しい季節ですねぇ~ヾ(≧▽≦)ノ♪
今夜は大根と人参とコンニャクとモツの煮物を作りました。
寒くなると自然と煮物頻度が増えていきます☆
体が欲しているのかな~。
実家のきゅうりやミョウガなどの夏野菜は、
まだちょっとずつ採れているようです★
そろそろアッツアツなお鍋もイイなぁ~ヾ(≧▽≦)ノ♪♪♪
と思っている寒さに弱~いとももでした・・・・・。
2009年08月31日
夜ごはん♪
ここのトコロ料理ネタが少ない私ですが…。
主婦業はボチボチこなしていま~すσ(^_^;)...
当たり前ですが・・毎日ゴハンも作っていますョ★
以前に比べて夫の帰りが早いので、
パパッ!! と作ってササッ!! と食べてチャッチャ!! と片付けてしまうことが多く、
なかなか写真撮ることができなかったのですヾ(_ _。)…
今日は久々に夜ごはん写真~ヾ(≧▽≦)ノ♪
手をかけたモノはないのですが、
旬のさんまのお刺身をメインに、
いろいろなお魚をちょこっと組み合わせたカルパッチョ用のお刺身も買って、
ちらし寿司にしてみましたぁ~☆
あとはあり合わせで前菜プレートとサラダを♪
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
☆★☆ともも定食☆★☆
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
★前菜プレート★
☆実家産きゅうり&みょうがの味噌和え
☆モロヘイヤやっこ
☆実家産トマトのレモンマリネ
☆アボカドのタルタル風
★さんまのお刺身★
★新鮮野菜のサラダ★
★ちらし寿司★
ホタテ・サーモン・まぐろなどをイタリアンドレッシング&ワサビでマリネし、
金糸玉子・大葉・きざみ海苔・いりごまと一緒に、
市販のちらし寿司の素で味付けしたゴハンにトッピング♪
金糸玉子・大葉・きざみ海苔・いりごまと一緒に、
市販のちらし寿司の素で味付けしたゴハンにトッピング♪
ここにお味噌汁とお茶を添えて~ヾ(≧▽≦)ノ!!
ごちそうさまでした♪♪♪