2009年01月22日

Pizza~♪


寒い時期は★★★
チーズ料理もよく食べたくなりますね~♪
もともとチーズが大好きな私ですが・・・σ(^_^;)...
近頃牛乳をあまり飲んでいないので、
チーズでカルシウムも補充~(ノ・_-)☆*+*+:*+:*☆☆☆


☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★



☆★☆ほうれん草と生ハムのPizza☆★☆

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★



☆★☆しめじとツナのトマトオニオンPizza☆★☆

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


今回は手抜きしちゃいまして・・・(→ いつでも手抜き大好きなんですけどね~(^-^;…)
ピザ生地は “TSURUYA” さん で買ったクリスピー生地を使いました♪
この生地は焼き上がりもサクサクッ!!カリカリッ!!
のとっても美味しい生地で、
お気に入りなのです~(*^^)v
トッピング次第でお好みのPizzaができるので、
チーズ料理をいつでもすぐに楽しめちゃいますよ~★(*^m^*)★

Pizzaって、
具材をトッピングしてる時も☆
焼き上げてる時も☆
なんだかワクワクしちゃうんですよね~♪o(^o^o)(o^o^)o♪



☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★





☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★





☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今度は何のPizzaにしようかなヾ(≧▽≦)ノ???
 


Posted by ともも at 21:56 | Comments(2) | 料理《チーズ料理》♪
 

2009年01月18日

ほうれん草ときのことベーコンのキッシュ♪





焼き上がりましたぁ~ヾ(≧▽≦)ノ♪
キッチン中がイイ香り~(´▽`)☆☆☆

お料理って★★★
食材のお買い物に行く時・・。
キッチンに立ってる時・・・。
出来上がりを待ってる時・・・・。
誰かに食べてもらえる時・・・・・。
美味しいモノ☆お店に出会えた時・・・・・・。

ホント。。。
シアワセ気分♪
になれますね~☆(≧▽≦)☆
ただの食いしん坊・・・(^-^;!?!?!?





◆◇◆本日のキッシュレシピ◆◇◆
    材料   (22cm型)
  ☆冷凍パイシート…2枚
  ☆ほうれん草…2束
  ☆しめじ…1/2袋
  ☆エリンギ…2本
  ☆ベーコン…4枚
  ☆塩コショウ…適量
  ★卵…2個
  ★生クリーム…100cc
  ★牛乳…50cc
  ☆とろけるチーズ…適量(お好みで♪)
  ☆プチトマト…4個

①…冷凍パイシートを常温に戻し(室温で15~20分程)、
   柔らかくなったら、
   クッキングシートの上で薄くのばす。
   オーブンを180度に温めておく。
②…22cm型で焼く時は2枚分のパイシートを重ね、
   型にパイシートを敷き詰め、
   まわりにはみ出た部分のシートを切り取る。
   余った部分は常温のうちにまとめ、
   また薄くのばして冷凍保存しておけば、
   いつでもミニパイなどに使えます♪

   敷き詰めたシートに、
   フォークなどで穴をあけておく。
   この作業が終わったら、
   パイシートを敷き詰めた型は冷凍庫でよく冷やしておきます。
③…ほうれん草・しめじ・エリンギ・ベーコンなどの具材を、
   食べやすい大きさにカットし、
   フライパンで炒める。
   塩コショウで味を整え、
   よく冷ましておく。
④…卵を溶き、
   牛乳・生クリームと混ぜ合わせておきます。
⑤…冷やしておいた生地に、
   ③と④を流し込む。
   4/1にカットしたプチトマトとピザ用チーズをトッピング♪
⑥…180度に余熱しておいたオーブンで、
   30分焼き上げて完成~☆

★今日は2枚分焼いたので材料はすべて倍量で作りましたョ!!
★具材は冷蔵庫の残りモノやお好きな野菜など何でもOKです(*^^)v
★流し込む材料やパイシートを敷き詰めた型は必ず冷えた状態にして、
  熱いオーブンで一気に焼き上げるのがサクサクのパイが出来るポイント♪
 (これをしないと、パイがサクサクでなくなる原因になります。)
★生クリームがない時は牛乳で代用しても大丈夫♪
  さっぱりめなキッシュに仕上がります。






 


Posted by ともも at 22:24 | Comments(0) | 料理《チーズ料理》♪
 

2009年01月18日

キッシュ♪





明日は友達のオウチで新年お茶会~♪o(^o^o)(o^o^)o♪
1人の子はbabyクンも一緒なので、
最近の集合場所はみんなのオウチになることが多いです。
babyクンが産まれる前は、
このメンバーで集合すると、
もっぱら飲み会(≧∇≦)/□☆□\(≧∇≦ )
でしたが・・・σ(^_^;)...

手土産何がいいかなぁ~(・・?
と思っていると・・・。
ケーキ焼いてくよ~♪
と1人の子から連絡アリ☆
それじゃー、
私は・・・…c(゜^ ゜ ;)
キッシュにしようヾ(〃^∇^)ノ♪

ということで・・・。
冷蔵庫にあったお野菜と冷凍保存しておいたパイシートを使い、
只今焼き上げ中~☆
オウチ分も一緒に作っちゃおうと、
2枚焼いてます。
美味しくできるといいなぁ~♪o(^-^o)(o^-^)o♪




 


Posted by ともも at 20:25 | Comments(2) | 料理《チーズ料理》♪
 

2009年01月13日

PIZZA♪



お餅ピザ♪
も美味しいけど、
普通のピザも好き~ヾ(≧▽≦)ノ♪

チーズ大好き!!★(*^m^*)★!!
 


Posted by ともも at 23:40 | Comments(2) | 料理《チーズ料理》♪
 

2009年01月13日

お餅ピザ♪





新年~♪
お餅を食べる機会も増えますよね。
小さい頃はお正月の間中、
毎日のようにお餅を食べていた気がしますが・・・σ(^_^;)...
それは我が家だけだったのでしょうか(^-^;??
餅つきマシーンが家にあって、
年末には沢山のお餅を作っていましたョ~。
今は実家でもスーパーのお餅を買ってきているようですが。

今年は、
元旦のお雑煮☆
鏡開きの日のお汁粉☆

それから・・・。
実家の定番だった、
お餅ピザ☆
を食べましたよ~ヾ(≧▽≦)ノ♪

子供の頃★★★
母がよく子供用に♪
と作ってくれたお餅料理です。
あべかわ餅とか磯辺焼きは父や祖父が大好きだったので、
よく食べた記憶がありますが、
それにも飽きてきたりしてヾ(_ _。)…
そんな時にこのお餅ピザを母が作ってくれるので、
またまたお餅が出てきても、
パクパクσ(´~`*)◆(*´▽`)◆(*´▽`*)♪食べることができました。
ホットプレートでみんなでワイワイと具材を乗せながら作るのも、
楽しかったりして♪o(^o^o)(o^o^)o♪
具材は冷蔵庫に残っているモノ何でもいいし、
あとはピザソースorケチャップとチーズをトッピングして、
ホットプレートの蓋をしてチーズがとろけたら、
ピザ風お餅の出来上がり~♪
小さな子には小さめにカットしてあげれば、
パクパク食べてくれると思います(*^^)v
トースターでもできますよ~★





☆豆腐サラダ
☆ほうとう鶏団子鍋
と一緒に・・・♪

新年パーティーにもいいかも♪(*^ー^)/▼☆▼ヽ(^ー^*)♪

☆∮。・。・★。・。☆・∮。・★・。☆∮。・。・★。・。☆・∮。・★・。☆∮。・。・★。・。☆

今までひとりで雪片付けしてました~。
主人はお泊まり勤務の日なので…(*ノ-;*)
今日はけっこう積もりましたよね~。
我が家周辺・・・30cm以上は積もりました゜。°。°。°。°。
かなり寒いけど、
いっぱい動いて汗かきました・・・(^-^;))
まだまだ積もるかな( ̄▽ ̄;)!!
 


Posted by ともも at 21:00 | Comments(4) | 料理《チーズ料理》♪