ほうれん草ときのことベーコンのキッシュ♪

2009年01月18日


ほうれん草ときのことベーコンのキッシュ♪


焼き上がりましたぁ~ヾ(≧▽≦)ノ♪
キッチン中がイイ香り~(´▽`)☆☆☆

お料理って★★★
食材のお買い物に行く時・・。
キッチンに立ってる時・・・。
出来上がりを待ってる時・・・・。
誰かに食べてもらえる時・・・・・。
美味しいモノ☆お店に出会えた時・・・・・・。

ホント。。。
シアワセ気分♪
になれますね~☆(≧▽≦)☆
ただの食いしん坊・・・(^-^;!?!?!?


ほうれん草ときのことベーコンのキッシュ♪ ほうれん草ときのことベーコンのキッシュ♪



◆◇◆本日のキッシュレシピ◆◇◆
    材料   (22cm型)
  ☆冷凍パイシート…2枚
  ☆ほうれん草…2束
  ☆しめじ…1/2袋
  ☆エリンギ…2本
  ☆ベーコン…4枚
  ☆塩コショウ…適量
  ★卵…2個
  ★生クリーム…100cc
  ★牛乳…50cc
  ☆とろけるチーズ…適量(お好みで♪)
  ☆プチトマト…4個

①…冷凍パイシートを常温に戻し(室温で15~20分程)、
   柔らかくなったら、
   クッキングシートの上で薄くのばす。
   オーブンを180度に温めておく。
②…22cm型で焼く時は2枚分のパイシートを重ね、
   型にパイシートを敷き詰め、
   まわりにはみ出た部分のシートを切り取る。
   余った部分は常温のうちにまとめ、
   また薄くのばして冷凍保存しておけば、
   いつでもミニパイなどに使えます♪

   敷き詰めたシートに、
   フォークなどで穴をあけておく。
   この作業が終わったら、
   パイシートを敷き詰めた型は冷凍庫でよく冷やしておきます。
③…ほうれん草・しめじ・エリンギ・ベーコンなどの具材を、
   食べやすい大きさにカットし、
   フライパンで炒める。
   塩コショウで味を整え、
   よく冷ましておく。
④…卵を溶き、
   牛乳・生クリームと混ぜ合わせておきます。
⑤…冷やしておいた生地に、
   ③と④を流し込む。
   4/1にカットしたプチトマトとピザ用チーズをトッピング♪
⑥…180度に余熱しておいたオーブンで、
   30分焼き上げて完成~☆

★今日は2枚分焼いたので材料はすべて倍量で作りましたョ!!
★具材は冷蔵庫の残りモノやお好きな野菜など何でもOKです(*^^)v
★流し込む材料やパイシートを敷き詰めた型は必ず冷えた状態にして、
  熱いオーブンで一気に焼き上げるのがサクサクのパイが出来るポイント♪
 (これをしないと、パイがサクサクでなくなる原因になります。)
★生クリームがない時は牛乳で代用しても大丈夫♪
  さっぱりめなキッシュに仕上がります。

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