ほうれん草ときのことベーコンのキッシュ♪
2009年01月18日

焼き上がりましたぁ~ヾ(≧▽≦)ノ♪
キッチン中がイイ香り~(´▽`)☆☆☆
お料理って★★★
食材のお買い物に行く時・・。
キッチンに立ってる時・・・。
出来上がりを待ってる時・・・・。
誰かに食べてもらえる時・・・・・。
美味しいモノ☆お店に出会えた時・・・・・・。
ホント。。。
シアワセ気分♪
になれますね~☆(≧▽≦)☆
ただの食いしん坊・・・(^-^;!?!?!?

◆◇◆本日のキッシュレシピ◆◇◆
材料 (22cm型)
☆冷凍パイシート…2枚
☆ほうれん草…2束
☆しめじ…1/2袋
☆エリンギ…2本
☆ベーコン…4枚
☆塩コショウ…適量
★卵…2個
★生クリーム…100cc
★牛乳…50cc
☆とろけるチーズ…適量(お好みで♪)
☆プチトマト…4個
①…冷凍パイシートを常温に戻し(室温で15~20分程)、
柔らかくなったら、
クッキングシートの上で薄くのばす。
オーブンを180度に温めておく。
②…22cm型で焼く時は2枚分のパイシートを重ね、
型にパイシートを敷き詰め、
まわりにはみ出た部分のシートを切り取る。
余った部分は常温のうちにまとめ、
また薄くのばして冷凍保存しておけば、
いつでもミニパイなどに使えます♪
敷き詰めたシートに、
フォークなどで穴をあけておく。
この作業が終わったら、
パイシートを敷き詰めた型は冷凍庫でよく冷やしておきます。
③…ほうれん草・しめじ・エリンギ・ベーコンなどの具材を、
食べやすい大きさにカットし、
フライパンで炒める。
塩コショウで味を整え、
よく冷ましておく。
④…卵を溶き、
牛乳・生クリームと混ぜ合わせておきます。
⑤…冷やしておいた生地に、
③と④を流し込む。
4/1にカットしたプチトマトとピザ用チーズをトッピング♪
⑥…180度に余熱しておいたオーブンで、
30分焼き上げて完成~☆
★今日は2枚分焼いたので材料はすべて倍量で作りましたョ!!
★具材は冷蔵庫の残りモノやお好きな野菜など何でもOKです(*^^)v
★流し込む材料やパイシートを敷き詰めた型は必ず冷えた状態にして、
熱いオーブンで一気に焼き上げるのがサクサクのパイが出来るポイント♪
(これをしないと、パイがサクサクでなくなる原因になります。)
★生クリームがない時は牛乳で代用しても大丈夫♪
さっぱりめなキッシュに仕上がります。




Posted by ともも at 22:24 | Comments(0)
| 料理《チーズ料理》♪
焼き上がりましたぁ~ヾ(≧▽≦)ノ♪
キッチン中がイイ香り~(´▽`)☆☆☆
お料理って★★★
食材のお買い物に行く時・・。
キッチンに立ってる時・・・。
出来上がりを待ってる時・・・・。
誰かに食べてもらえる時・・・・・。
美味しいモノ☆お店に出会えた時・・・・・・。
ホント。。。
シアワセ気分♪
になれますね~☆(≧▽≦)☆
ただの食いしん坊・・・(^-^;!?!?!?
◆◇◆本日のキッシュレシピ◆◇◆
材料 (22cm型)
☆冷凍パイシート…2枚
☆ほうれん草…2束
☆しめじ…1/2袋
☆エリンギ…2本
☆ベーコン…4枚
☆塩コショウ…適量
★卵…2個
★生クリーム…100cc
★牛乳…50cc
☆とろけるチーズ…適量(お好みで♪)
☆プチトマト…4個
①…冷凍パイシートを常温に戻し(室温で15~20分程)、
柔らかくなったら、
クッキングシートの上で薄くのばす。
オーブンを180度に温めておく。
②…22cm型で焼く時は2枚分のパイシートを重ね、
型にパイシートを敷き詰め、
まわりにはみ出た部分のシートを切り取る。
余った部分は常温のうちにまとめ、
また薄くのばして冷凍保存しておけば、
いつでもミニパイなどに使えます♪
敷き詰めたシートに、
フォークなどで穴をあけておく。
この作業が終わったら、
パイシートを敷き詰めた型は冷凍庫でよく冷やしておきます。
③…ほうれん草・しめじ・エリンギ・ベーコンなどの具材を、
食べやすい大きさにカットし、
フライパンで炒める。
塩コショウで味を整え、
よく冷ましておく。
④…卵を溶き、
牛乳・生クリームと混ぜ合わせておきます。
⑤…冷やしておいた生地に、
③と④を流し込む。
4/1にカットしたプチトマトとピザ用チーズをトッピング♪
⑥…180度に余熱しておいたオーブンで、
30分焼き上げて完成~☆
★今日は2枚分焼いたので材料はすべて倍量で作りましたョ!!
★具材は冷蔵庫の残りモノやお好きな野菜など何でもOKです(*^^)v
★流し込む材料やパイシートを敷き詰めた型は必ず冷えた状態にして、
熱いオーブンで一気に焼き上げるのがサクサクのパイが出来るポイント♪
(これをしないと、パイがサクサクでなくなる原因になります。)
★生クリームがない時は牛乳で代用しても大丈夫♪
さっぱりめなキッシュに仕上がります。