レンジ de 茶碗蒸し♪

ともも

2011年12月07日 14:29





寒いこの時期は
お鍋や煮物頻度が高い我が家なのですが、
お出汁が残った時なんかにもう1品!!
って感じで茶碗蒸しを作ることも増えます。
家族みんなが大好きなメニューのひとつ。
定番☆和風の茶碗蒸しの他、
最近は洋風茶碗蒸しにもハマっていて♪
卵液に洋風だし・牛乳・チーズなどを加えて、
あとは普通の茶碗蒸しと同じように蒸すだけ。
牛乳の代わりに豆乳を使っても美味しいッ★
具材もちょこっとずつ残った物を使うので、
冷蔵庫整理にもなります(^_-)-☆

少人数の我が家では、
蒸し器や鍋・フライパンなども使わず、
電子レンジで作っちゃうことが多いのですが…。
簡単&時短メニューで、
手抜き主婦にはウレシイ1品~(^-^;♪


関連記事