野沢菜のとうたち♪

ともも

2009年04月09日 21:34


今日はポッカポカ~♪♪♪
な・・暖かい春日和~♪ でしたね~ヾ(≧▽≦)ノ!!
半袖の方なんかもけっこう見かけたりして・・・。
雪国~彡(-_-;)彡!! なこの辺りでも、
ちょっと暑いなぁ~と感じるくらい´´(;´ρ`A)・・・★




お隣のおじいちゃまや近所の方から、
旬の青菜が毎日のように届く今日この頃・・・☆
ホンットうれしいです~☆(≧▽≦)☆

今日は野沢菜のとうたちをいただきましたョ~♪

★栄養・効能★
○タンパク質・食物繊維・カロチン・カルシウム・鉄がとても豊富な緑黄色野菜
○ビタミンC・A・カルシウム・鉄・食物繊維等は皮膚や粘膜の抵抗力を強めて、
 風邪・美肌・老化防止・便秘等に効果アリ。

★茹で方★
○塩をひとつまみ・・あまり茹ですぎるとビタミンが減ってしまうので さっと茹でる程度。
 茹で方が足りない場合はあくが残るので注意!
                              
だそうですョ~(*^^)v
          


おひたしや炒め物やパスタの具材など・・・☆
何にでも使えてとってもウレシイ青菜!!!

今日はさっと茹でたとうたち菜に、
たたいた梅干しと塩昆布を和えて、
ちょこっと副菜(おつまみσ(^_^;)...!?)としていただきまぁすッヾ(≧▽≦)ノ♪

旬の食材って・・体もすっごくうれしそう~♪
な気がしますよねぇ~・・・(*^^)v

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